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궁금해 소소한 정보

키위 효능 키위 보관법

by 해방마마 2024. 9. 2.

안녕하세요.

키위 좋아하시나요? 키위 하면 제일 먼저 비타민 C가 떠오르죠.

이 작은 과일 한 개에 하루 권장량을 초과하는 비타민 C가 포함되어 있어 키위는 '슈퍼푸드'로 불리기도 합니다.

오늘은 키위의 효능과 함께 신선하게 보관하는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

키위 효능

 

1. 면역력 강화

키위는 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 큰 도움이 됩니다.

비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 감염에 대한 저항력을 높여주는 역할을 합니다.

2. 소화 촉진

키위에는 액티니딘이라는 소화 효소가 포함되어 있어 단백질을 분해하는 데 도움을 줍니다.

특히 육류나 단백질이 많은 음식을 섭취한 후 키위를 먹으면 소화를 촉진해 소화 불량을 예방할 수 있습니다.

3. 장 건강 개선

키위는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 매우 유익합니다.

식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방하고, 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강을 전반적으로 개선해줍니다.

4. 심혈관 건강 보호

키위에는 칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

칼륨은 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮추고, 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.

5. 눈 건강 유지

키위에는 루테인과 제아잔틴 같은 성분이 포함되어 있어 눈의 황반을 보호하고, 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다.

6. 다이어트 및 체중 관리

키위는 낮은 칼로리와 높은 섬유질로 다이어트에 이상적인 과일입니다.

포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고, 혈당 지수가 낮아 혈당 변동을 최소화하여 체중 관리에도 좋습니다.

 

 

키위 보관법

 

키위를 적절히 보관해야 그 신선함과 영양소를 오래 유지할 수 있습니다. 

 

미숙한 키위는 딱딱한 상태로 실온에 두면 며칠 안에 익습니다.

익는 속도를 빠르게 하고 싶다면 사과나 바나나와 함께 종이 봉투에 넣어두세요.

이들 과일이 방출하는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진합니다.

 

완전히 익은 키위는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 신선함을 1~2주간 유지할 수 있습니다.

자른 키위는 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋으며 가능하면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

감사합니다.