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궁금해 소소한 정보

치매 예방에 좋은 음식

by 해방마마 2024. 9. 23.

안녕하세요.

최근 연구에 따르면 과도한 스마트폰 사용과 불균형한 식습관 등으로 인해 치매 환자의 나이가 점점 어려지고 있다고 합니다.

이제 치매는 더 이상 노인층만의 문제가 아니라 모든 세대가 치매 예방에 관심을 가지고 건강한 식습관을 유지하는 데 노력을 기울여야 합니다.

그럼 오늘은 치매 예방에 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

치매 예방에 좋은 음식 

 

1. 지방이 많은 생선 

생선에는 오메가3가 풍부하게 들어 있습니다. 

오메가3는 뇌 신경을 구성하는 성분인 DHA를 공급하기 때문에 뇌 건강을 위해서 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

일주일에 한 번이라도 생선을 먹으면 알츠하이머병의 위험도가 60% 감소한다는 연구 결과도 있습니다.

오메가3가 많은 생선에는 고등어, 연어, 참치, 송어 등이 있습니다.

2. 커피

커피 속 주요 성분인 카페인과 항산화 물질이 포함되어 있어 뇌의 인지 기능을 향상시키고 치매 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

그러나 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 블루베리

 

블루베리에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌은 기억력을 향상시키고 인지 기능을 개선하는 데 효과가 있습니다.

하루에 20~30개 정도의 블루베리를 꾸준히 섭취하는 것이 효과적입니다. 

 

4. 강황

강황의 뿌리에 폴리페놀 성분의 노란색 항신료인 커큐민이 들어 있습니다.

커큐민은 뇌혈관의 염증을 줄여 뇌로 가는 혈류량을 늘리며 뇌의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 능력이 뛰어나기 때문에 치매 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 브로콜리

 

브로콜리에는 비타민K 와 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 비타민K는 치매 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 발표되었습니다.

브로콜리 1컵(90g)을 먹으면 비타민k의 하루 권장 섭취량을 충족시킬 수 있습니다.

 

 

6. 아몬드 

 

아몬드에 풍부하게 들어 있는 비타민E는 뇌 세포를 보호하고 인지 기능 저하를 늦출 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 

비타민E 가 부족하면 치매에 걸릴 위험이 높아집니다.  매일 한 줌의 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

지금까지 치매 예방에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

건강한 식습관을 통해 뇌 건강을 지키는 데 도움이 되기를 바랍니다.

 

감사합니다.