안녕하세요.
땅콩은 대표적인 고지방 고단백 건강식품으로 비타민, 무기질 등 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
반찬, 간식, 제빵의 재료 등으로 다양하게 활용되며 고소한 맛과 바삭한 식감 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 식재료이기도 합니다.
오늘은 땅콩의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
땅콩 효능
1. 피부 미용
땅콩에는 항산화 작용을 하는 비타민E와 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있어 노화를 막아주는 데 도움을 줍니다.
특히 비타민E는 피부의 노화를 예방하고 잡티제거에 도움을 주어서 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 두뇌 건강
땅콩에는 나이아신과 레스베라트롤이 포함되어 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.
나이아신은 뇌로 가는 혈류를 개선하고 기억력 향상에 도움을 주며 레스베라트롤은 강력한 항산화제로 신경변성 질환 예방에 기여하는 효과가 있습니다.
이 성분들은 특히 파킨슨병과 알츠하이머병 같은 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 심장 건강
땅콩에는 불포화지방산인 리놀산과 올레산이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 빈혈 예방
땅콩에는 철분과 엽산이 풍부하게 포함되어 있어 적혈구 생성을 촉진합니다.
이로 인해 혈액을 통해 세포에 산소 공급이 원활해져 빈혈 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 당뇨 예방
땅콩은 인슐린 항상성을 개선하여 당뇨병 예방에 도움을 주며, 낮은 글리세믹 지수로 혈당 상승을 막아줍니다.
식후에 섭취하면 혈당 조절에 효과적이며, 칼륨 성분이 나트륨을 배출해 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
땅콩 섭취 시 주의 사항
땅콩은 강한 알레르기 유발 식품이므로 땅콩 알레르기가 있는 사람은 절대 섭취를 피해야 합니다.
또한, 곰팡이가 핀 땅콩은 발암물질인 아플라톡신을 생성할 수 있으니 변질된 땅콩은 반드시 피해야 합니다.
냉증이나 추위를 많이 느끼는 체질, 과민성 장증후군, 잦은 설사 등의 증상이 있는 경우 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.
땅콩은 열량이 높은 식품이므로 과다 섭취할 경우 체중 증가나 소화 불량을 유발할 수 있습니다.
감사합니다.
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